會聲會影X9存檔與舊版開啟相容問題!

理論上舊版會聲會影製作的.vsp都可以用較新版的會聲會影X9打開。要注意的是,如果客戶真的是用很久以前版本 (例如會聲會影12版),有一些轉場特效已經跟新版的不同。如果客戶的舊專案使用到了會聲會影X9沒有的舊版轉場,用會聲會影X9開啟時該些轉場會消失,要自行用其他會聲會影X9有的轉場來替換。
 
如果真的用會聲會影X9直接開啟舊檔(以會聲會影12版為例)發生問題,替代的方法可能是:
以會聲會影X4版本去開會聲會影12版專案,存成會聲會影X4檔
用會聲會影X6開啟會聲會影X4版專案,存成會聲會影X6檔
用會聲會影X8開啟會聲會影X6版專案,存成會聲會影X8檔
這樣會聲會影X9一定可以開啟會聲會影X8檔案。
 
當然上述操作可能不適用一般客戶,少數人會有這麼多版本。會聲會影X4~會聲會影X8的檔案我都有測試過可用X9開啟,但會聲會影X3之前的並沒有測試過。如同先前所說,理論上X9都可開啟,不需真的用到上述那麼麻煩的方法。
客戶如果有所疑慮,或有重要的舊版專案要使用,建議可先下載X9試用版來開啟原先的舊專案,確認符合需求再行購買。
 
第二點詢問的問題:新版本製作的專案,舊版確定無法開啟。但每個版本的會聲會影可以向下降存兩個版本。所以會聲會影X9的檔案可以在存檔時選擇降存成會聲會影X7或會聲會影X8的檔案。
如果對方使用很舊的版本,則就要用跟上述類似的方法,但反過來操作:
 
用會聲會影X9編輯完檔案後另存新檔,選擇降存成會聲會影X7檔案
用會聲會影X7開啟會聲會影X7檔案,降存成會聲會影X5檔案…以此類推直到降存成對方可讀取的舊版本。這應該是唯一的應對方式。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *